Frei Betto

El intelectual brasileño Frei Betto, asesor del Gobierno cubano para el diseño e implementación del Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional (Plan SAN), cumplimentará desde hoy en la capital, y en Santiago de Cuba después, un intenso programa de actividades dirigidas a contribuir a la educación popular en tan estratégico asunto.

En declaraciones a la ACN la Doctora en Ciencias Elizabeth Peña Turruellas, jefa del Programa Nacional de Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, del Ministerio de la Agricultura (MINAG), puntualizó que esta semana el destacado amigo de Cuba sostendrá encuentros con representantes de varios organismos y sectores, y dará continuidad a los primeros dos talleres de Formación de Formadores, realizados en noviembre pasado en La Habana.

La reunión preparatoria de tales intercambios se efectuará este lunes en la sede de la Oficina de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), de conjunto con el Centro Memorial Martin Luther King y el MINAG.

El martes en la mañana Frei Betto dialogará con directivos del Instituto de Información y Comunicación Social (otrora ICRT) para la organización metodológica de la Educación Popular en los encuentros de julio venidero, y en la tarde, en la sede del Ministerio de Educación lo hará con representantes de este organismo, de Educación Superior y de Salud Pública, donde conocerá las potencialidades para fomentar la cultura nutricional en las escuelas, comunidades y población.

Peña Turruellas precisó que en la sede del MINAG el miércoles 16 se realizará el III Taller Formación de Formadores sobre Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, y el jueves el IV, referido a Género y generaciones para el éxito del Plan SAN, programa que será presentado el viernes 18 en la mañana al cuerpo diplomático, a agencias de colaboración internacional y a la prensa extranjera y nacional.

También ese día, pero en la tarde, el prestigioso educador popular brasileño se reunirá con directivos de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba con vistas al desarrollo de iniciativas relacionadas con la educación nutricional, máxime cuando ha escrito libros y artículos sobre recetas de cocinas, a partir de la experiencia y conocimientos adquiridos en su hogar, de su madre, y que enseñan cómo aprovechar mejor los alimentos.

A partir del martes 22 Frei Betto cumplimentará en Santiago de Cuba un programa de encuentros con dirigentes, especialistas y representantes de diversos sectores, pues visitará el cementerio patrimonial Santa Efigenia, el Patio de la Casa 1, el internado de primaria Abel Santamaría, la comunidad Hermanos Marañón y el polígono alimenticio El Barquillo, dedicado a derivados de la yuca y otros alimentos.

Un intercambio con la Comisión de Asuntos Constitucionales y Jurídicos de la Asamblea Nacional del Poder Popular y el equipo redactor del anteproyecto de la Ley de Soberanía Alimentaria, que será sometido a su aprobación por el Parlamento en su venidera sesión, devendrán las actividades finales previstas con el asesor del Gobierno cubano para el diseño e implementación del Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional.

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En el recién finalizado congreso Universidad 2020 el reconocido intelectual afirmó que este programa, dirigido a fomentar los sistemas agroalimentarios locales, tiene igual trascendencia que la campaña de Alfabetización que movilizó a toda Cuba al inicio de la Revolución.

Recordó que anualmente el país caribeño destina más de dos mil millones de dólares a la importación de alimentos, de ahí la necesidad de lograr la reducción drástica de tales compras, y comentó que el mencionado plan incluye el fomento de la cultura nutricional en la población y la aplicación de la ciencia y tecnología no académica, de los saberes de aquellos que trabajan la tierra.